Безголовый путь

«Путь без головы», открытый и разработанный Дугласом Хардингом, не озабочен специальным наблюдением за процессами ума, или психологическим исследованием, или медитацией, нацеленной на выявление подавленного ментального материала, или попытками успокоить ум.

Его суть в двунаправленном внимании – одновременном смотрении в Источник восприятия, в это абсолютно незапятнанное, безпроблемное Ничто, и одновременно с этим из Него, в текучий, беспокойный мир, на любые проблемы, которые там обнаруживаются, без того, чтобы мир захватывал тебя.

Отличительные черты двунаправленного внимания:

  1. Оно не обусловлено обстановкой. Оно всегда доступно и работает в любой обстановке – и когда активен, и когда отдыхаешь, как с открытыми глазами, так и с закрытыми.
  2. Оно – не уход или отказ. Оно не требует временного ухода от мира и людей и не способствует этому – напротив, оно обостряет твое восприятие происходящего. Ты становишься более живым и при этом действительно тождествен воспринимаемому тобой, но не теряешься в нем.
  3. Оно доступно. Первоначальное вИдение дает тебе способность возобновлять его. Оно к твоим услугам – чтобы справляться с трудностями сразу по их возникновении, прямо на месте.
  4. Рано или поздно оно становится непрерывным.
  5. Оно интегрирует твою жизнь. Таким образом, твоя жизнь не оказывается разделенной на два изолированных мира – мира самоосознания (внутреннего, медитативного, религиозного) и мира, его лишенного (внешнего, дискурсивного, светского), - которые непросто свести вместе и примирить.
  6. Оно немистично. Само по себе оно не мистический или религиозный опыт, не некая разновидность чувства, мысли, интуиции и пр. Как раз наоборот, оно совершенно бескачественно, нейтрально. При этом мистический или духовный опыт также приходит со временем как естественное следствие вИдения.
  7. Оно демократично. Среди практикующих его не может быть никакой иерархии или порядка подчинения, никаких гуру и учеников, никакого духовного преимущества одних над другими, никакого запугивания.
  8. Оно свободно от эго. Ничто не достигается, но лишь обнаруживается. И То, что обнаруживается, приводит к совершенному смирению: когда ты непосредственно видишь (а не просто придерживаешься этой идеи или веришь в это) собственную Ничтойность, ты не можешь подвергнуть ее сомнению. Только это убеждает.
  9. Оно безопасно. Безопасно потому, что это вИдение невозможно испортить, и не только потому, что оно свободно от зависимости от других, с одной стороны, и от гордыни – с другой, но также поскольку оно не нечто изобретенное. Это вИдение безопасно, поскольку оно есть обнаружение порядка вещей, а не попытка им манипулировать.
  10. Оно не исключающе. Не исключает любой иной вид медитации и не препятствует ей.
  11. Оно независимо. Поскольку нерелигиозно, очевидно, обыкновенно и для него не требуется руководство специалиста (за исключением первого введения в этот подход).

Оказываемый эффект:

  1. Чувства пробуждаются и оживляются. Все ощущения – цвета, текстуры, звуки, вкусы, запахи – обретают новую яркость и интенсивность.
  2. Уменьшается напряженность. Особенно в области глаз, рта и шеи.
  3. Ум пробуждается, повышается энергетический уровень. Идеи, вдохновения и ежемоментные указания интуиции беспрепятственно проистекают из обнаруженного Источника, который сам по себе осознается пребывающим вне ума. Как это ни парадоксально, чтобы быть креативным, чтобы действительно понимать вещи вовне, необходимо в Центре быть недвижимым, пустоголовым, бездумным, незаполненным. Приходит творческий подъем, подъем энергии и уверенности.
  4. Сердце обращается к миру. Убедившись посредством вИдения, что мир не отделен от меня, он преисполняется сознанием и значением. Он разумен. Он имеет смысл. Он любим. Все это присутствует в нем, поскольку я ничего не присваиваю.
  5. Сглаживаются личные отношения. Как в семье, так и на работе. Уходит противостояние «голова к голове» и это ощущается также и другими людьми – вы естественно вызываете у них большее доверие. А доверие – ключевое условие как в работе с партнерами и клиентами, так и в семейных и дружеских отношениях.
  6. Затихание страхов, в том числе страха смерти, значительное снижение жадности и злости.
  7. Игры прекращаются. Приходит подлинность, искренность, естественность и, как следствие этого, большая эффективность во всех сферах.
  8. Обретается покой ума. В Центре – всегда совершенство, вне его – постоянное несовершенство. Человеку как таковому всегда чего-то не хватает, и никакой объем вИдения, Кто он на самом деле, не превратит его в ангела и не преобразит человеческое общество в утопию, не говоря уже о небесах. Если он будет продолжать практику вИдения, ее эффекты несомненно проявятся в его личности и окружении, но они могут в значительной мере разниться – и нередко, особенно поначалу, казаться ему весьма недостаточными. Но в любых обстоятельствах есть нечто, на что можно положиться, - этот Центр Покоя. Видящий может нередко ощущать, что находится в трагическом, полном печали, приводящем в замешательство и весьма проблемном мире, но он никогда – пока Видит – не утрачивает покой ума. Осознавая, что на самом деле он сам есть Покой, видящий остается умиротворенным.

Ричард Ланг – координатор организации The Shollond Trust британского благотворительного фонда, созданного для того, чтобы сделать Безголовый Путь более доступным. Он широко путешествует по миру и проводит семинары по Безголовому Пути. Сайт www.headless.org

Видео-введение с субтитрами на русском языке выложено здесь www.youtube.com/user/FacelessFilmsRussia