Начало божественных гимнов, т.е. введение

Приди, Свет истинный.

Приди, Жизнь Вечная.

Приди, сокровенная тайна.

Приди, сокровище безымянное.

Приди, неизреченный.

Приди, Лицо непостижимое.

Приди, непрестанное радование.

Приди, свет невечерний.

Приди, всех желающих спастись истинная надежда.

Приди, лежащих восстание.

Приди, воскресение мертвых.

Приди, всемогущий, все творящий, преобразующий и изменяющий одним хотением.

Приди, невидимый, совершенно неприкосновенный и неосязаемый.

Приди, всегда пребывающий неподвижным и ежечасно весь передвигающийся и приходящий к нам, во аде лежащим, Ты, превыше всех Небес пребывающий.

Приди, имя превожделенное и постоянно провозглашаемое; сказать же, что именно есть Ты, или узнать, каков Ты и какого рода, нам совершенно невозможно.

Приди, радость вечная.

Приди, венок неувядающий.

Приди, великого Бога и Царя нашего порфира.

Приди, пояс кристалловидный и драгоценными камнями усеянный.

Приди, подножие неприступное.

Приди, царская багряница и поистине самодержавная десница.

Приди Ты, которого возлюбила и любит несчастная душа моя.

Приди один к одному, потому что я один, как Ты видишь.

Приди, отделивший меня от всех и сделавший на земле одиноким.

Приди, сам соделавшийся желанием во мне и сделавший, чтобы я желал Тебя, совершенно неприступного.

Приди, дыхание и жизнь моя.

Приди, утешение смиренной души моей.

Приди, радость и слава и беспрестанное блаженство мое.

Благодарю Тебя, что Ты, сущий над всеми Бог, сделался единым духом со мною неслитно, непреложно, неизменно, и Сам стал для меня всем во всем: пищей неизреченной, совершенно даром доставляемой, постоянно преизливающейся в устах души моей и обильно текущей в источнике сердца моего, одеянием блистающим и попаляющим демонов, очищением, омывающим меня непрестанными и святыми слезами, которые присутствие Твое дарует тем, к кому Ты приходишь.

Благодарю Тебя, что Ты сделался для меня днем невечерним и солнцем незаходимым — Ты, не имеющий, где сокрыться, и все вместе наполняющий славою Твоею. Ведь Ты никогда ни от кого не скрывался, но мы, не желая прийти к Тебе, сами скрываемся от Тебя. Да и где Ты сокроешься, нигде не имеющий места упокоения Твоего? или зачем бы Ты скрылся, никого решительно не отвращающийся, никем не гнушающийся?

Итак, вселись во мне ныне, Владыка, и обитай и пребывай во мне, рабе Твоем, Блаже, нераздельно и неразлучно до смерти, дабы и я во исходе моем и по исходе в Тебе находился, Благий, и соцарствовал с Тобою — Богом, сущим над всеми.

Останься, Владыка, и не оставь меня одного, чтобы враги мои, всегда ищущие поглотить душу мою, придя и найдя Тебя пребывающим во мне, совершенно убежали и не укрепились против меня, увидев Тебя, крепчайшего всех, упокоевающимся внутри, в доме смиренной души моей.

О, Владыка, как вспомнил Ты меня, когда я был в мире, и не знавшего Тебя Сам избрал меня, отделив от мира и пред лицом славы Твоей поставив, так и ныне обитанием Твоим во мне соблюди меня всегда внутри стоящим и неподвижным. Чтобы, непрерывно созерцая Тебя, я, мертвый, жил и, имея Тебя, я, всегда бедный, был богат и богаче всех царей и, вкушая и пия Тебя и ежечасно облекаясь в Тебя, я ныне и в будущем наслаждался неизреченными благами. Ибо Ты — всякое благо и всякая радость, и Тебе подобает слава Святой и Единосущной и Животворящей Троице, во Отце и Сыне и Святом Духе почитаемой, познаваемой, поклоняемой, которой служат все верные ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.