Рамакант Махарадж

Рамакант Савант Махарадж — ученик Шри Нисаргадатты Махараджа. Гуру линии Инчегири Сампарадаи традиции Навнатхов. Рамакант Савант  родился 8 июля 1941 года в сельской местности Фондагате, штат Махарашта. После встречи с Нисаргадаттой  Махараджем и по его наставлению в 1965 году поступил в колледж Елпхинстон. В 1972 году  закончил Бомбейский Университет и в 1976 году  получил еще одну степень в юридическом колледже Сиддхартха в Бомбее. Работал в юридическом департаменте в банке с 1970 года. В  2000 году будучи  в должности управляющего банка вышел на пенсию. Женат на Анвите Савант, она так же является ученицей Нисаргадатты Махараджа, у них двое сыновей. В настоящее время живет в городе Насик (штат Махараштра) на Западе Индии.

Интервью

Е.: Махарадж, расскажите немного, как вы встретили Нисаргадатту? 

М.: В 1962 я жил с родственниками. В то время я был беден и искал работу. Моя сестра сказала: «Ты тут бездельничаешь, пойдешь со мной к Махараджу». Я не был уверен идти или нет, но это случилось и так я встретил Нисаргадатту. 

В те времена Махарадж не давал Нама-мантру сразу же. Он наблюдал, насколько сильно ты предан. И только после визитов к Махараджу и медитации на Имя Бога, через месяц, 2 октября 1962, Нисаргадатта Махарадж дал мне посвящение в мантру. 

В то же время Махарадж узнал, что я беден и без работы. Он спрашивал у всех людей, есть ли работа для этого «бедного мальчика». Он был как отец, спрашивал от моего имени. Когда я нашел временную работу, он предложил открыть мне счет в банке. И открыл один для меня. Помимо этого он подарил мне часы. Он относился ко мне как отец. 

Я продолжал ходить к нему домой каждый день, утром и вечером. В те дни я не мог понять, о чем он говорит, это было за пределами моего понимания. Но Махарадж говорил: «Слушай меня, слушай меня!» и я слушал. Нисаргадатта Махарадж помогал мне и практическими  советами, и так медленно и бесшумно я немного переварил это Знание. Потом я пошел в колледж, университет, стал работать в банке, женился. Я стоял самостоятельным. Десять лет спустя я осознал то, что Махарадж говорил мне в те дни. Когда Нисаргадатта Махарадж приходил к нам домой, он говорил: «Знание – часть тебя». Он был очень прост и практичен. Раньше я очень часто менял работу, моя первая зарплата была 1 рупия в день. В те дни я ходил 10 километров за одну рупию. Я говорю это, чтобы передать знания, чтобы ты понял важность борьбы и важную роль, которую она играет. 

Это очень не просто бороться в этой жизни, но это очень важно, борьба – это учитель, так как он требует совершенной вовлеченности. В битве у тебя должна быть тотальная самоотдача. Так же и с духовностью, ты должен биться, чтобы познать реальность. «Я хочу узнать себя. Кто Я? Я должен узнать».

Е.: Вы были с Нисаргадаттой Махараджем в течение 20 лет?

М.: Около 19 лет. С 1962 года по 1981 год.

Е.: Для многих святых нужда познания стала вопросом жизни и смерти. 

 

М.: Я продолжаю говорить людям, что несерьезная духовность не сработает. Ты должен гореть этим, ты должен хотеть узнать секрет «Кто Я? Я – это тело?» 

В детстве ко мне приходила мысль: «Где я был до рождения?» Это было в возрасте 8, 9 и 10 лет. Такие мысли появлялись, но ответа не было. Итак, таким способом ты должен биться и искать внутри себя. И тогда, с истинным Знанием, поиск будет окончен, по настоящему окончен. 

Ты ищешь ответы снаружи, но ищущий внутри. Ты забыл ищущего. Ты – Окончательная Истина. То, что я говорю – очень тонкий момент. У нас огромная привязанность к телу, много любви и привязанности, несмотря на наше знание того, что тело не живет вечно. Все знают это! И тем не менее мы продолжаем совершать сотни паломничеств и бегаем туда-сюда в поисках духовного развлечения. Многие так и продолжают проводить своё время ровно до тех пор, пока не приходит пора Духу уйти из тела, когда тело больше не может функционировать. И тогда его сжигают, как какой-нибудь обычный материал. Жизнь закончена! Упущенная возможность! 

Тело живо только благодаря Духу. Эта энергия, эта Сила зовется Брахманом, Атманом, Параматманом, Богом. Знание означает познать себя в настоящем смысле, узнать, что ты – Окончательная Истина. 

До сих пор мы знали себя как телесную форму. Знание «Я не был телом, не являюсь телом, и не буду телом» должно быть полностью поглощено. Это Истина, Открытая Истина, знаемая всеми и в то же самое время Истина, которую все предпочитают игнорировать. Каждый день мы слышим о смерти людей, это неизбежно. 

Знание Окончательной Реальности, Окончательной Истины означает, что будет абсолютный покой, без каких либо внешних причин. Обычно люди счастья в трех вещах – власти, или славе, деньгах и сексе. Так много людей стремятся к власти и славе, они сделают всё что угодно, чтобы стать знаменитыми, чтобы быть сильными. Они убьют ради этой власти, они убьют за деньги и они убьют ради секса. Люди постоянно пытаются добыть счастье из этих вещей. 

Но кто наслаждается этим покоем? Ты скажешь «Я», но это счастье основано на материальной причине и поэтому временно. На самом деле ради счастья и покоя не нужны никакие материальные причины. Ты можешь быть в Спонтанном Счастье и в Спонтанном Покое без каких-либо денег, секса или популярности, «Ом Шанти». Это не искусственный покой, это реальный покой без треволнений и переживаний. 

Почему мы волнуемся? Мы волнуемся только из-за привязанности к телу. Тебе нужно развить толерантность, терпимость.

Е.: Как мне измениться? Я говорю себе «Я Брахман» постоянно. 

М.: Изменение случится. Это не сложно, если у тебя сильная преданность, сильная воля и ты готов принести небольшую жертву. Это очень важное время для тебя. Каждый момент твоей жизни очень, очень важен. Не ищи Окончательную Истину при помощи несерьезного подхода. Каждый день, каждый момент важен. 

Делай свою работу и будь практичным. Сидеть без дела и говорить «Я Брахман, Я Брахман» – это не Знание. Ты ищешь Бога где-то еще, надеясь и ища Бога где-то в небесах, Бога, который управляет всем миром. Это концепция, иллюзия. 

Бог не управляет миром сидя на небесах, наказывая за плохие поступки и награждая за хорошие. Это концепция, иллюзия. Религии не плохи, но их применение так называемыми учителями религий для эгоистичных целей создает проблемы. Будь практичным. Это подходящее время. Призраки страха окружают тебя. 

Разбей этот порочный круг, изгони призрака страха и прими «Я не умираю, я не рожден». Рождение и смерть относятся только к телу, к телу, основанному на пище. Эта убежденность – самое важное. 

Тебе будет необходимо пройти через процесс, это упростит принятие и углубление этого Знания. Этот процесс включает в себя повторение Нама-мантры, медитацию и баджаны. Это золотая возможность для тебя, поэтому не потеряй её!

 

Шри Рамакант Махарадж  отвечает на вопросы духовных ищущих в ашраме, в городе  Насике (около 200 километров к северо-востоку от  Мумбая). При посещении местности, где сейчас находится ашрам, Нисаргадатта Махарадж предсказал, что знание отсюда разойдется по всему миру.

Рамакант Махарадж не всегда бывает на месте, поэтому перед посещением ознакомитесь с расписанием и правилами ашрама на сайте:  www.ramakantmaharaj.net