Из книги Карма Чагме «Обнаженное осознавание»

Карма Чагме

Обложка книги Обнаженное осознавание

В «Сутре вопросов Нгангпа Гирьина» сказано:

Знай, что если отсутствует отвлечение, присутствует созерцание естественной светимости реальности-как-таковой.

В «Сутре об обладании корнями добродетели» сказано:

Твоя собственная изначальная мудрость есть ясное, наполненное блаженством сознание, не имеющее концептуальных представлений о чём бы то ни было, [643] которое постигается как дхармакая.

Сказано: «Не воспринимать объекты как внешние по отношению к уму и не думать о них как о находящихся внутри ума есть лучшая медитативная устойчивость».

В «Сутре вопросов царя Децина» сказано:

Не покидать своего ума, но оставить его в его собственной природе есть лучшая из медитаций.

В «Сутре вопросов Брахмы» сказано:

Если ум невозмутимо помещён в уме, ум не объективируется умом.

Также в «Томе наставлений о чрезвычайно сострадательном высочайшем свете» сказано:

Распознай мыслетворчество как свой собственный ум; оно возникает в уме и проявляется как ум. Увидев, что оно создаётся умом, знай его как ум. Что бы ни возникало, распознай в нём свой ум — без отвержения и принятия. Это восход неизвестной нирманакаи осознавания, состояние тонкого, безупречного блаженства, пустотное и однородное. Это изначально присутствующая природа бытия: простое сознание без отвлечений и изменений. Хотя за пустотность нельзя ухватиться как за вещь, она освещает себя сама и воспринимается без цепляния, так что это опыт совершенного наслаждения изначальной мудрости осознавания.

Осознай всё внешнее мыслетворчество как собственный ум. Осознай, что внутренний ум-как-таковой лишён собственной природы. Осознай, что промежуточные переживания есть великое блаженство. Неразделимое возникновение внешнего, внутреннего и промежуточного осознаётся как единство. Тогда [651] это единство свободно от крайностей единства и не-единства и крайностей внешнего и внутреннего, в нём нет категорий, оно всеохватно. Эта ясная, несубстанциональная, естественно чистая, непосредственная, не имеющая основания, сущностная природа осознавания, неизменно пребывающая без «освещения» и «затемнения», есть дхармакая.

Cовет Вайрочане: «Слушай, сын благородной семьи! Все феномены возникают из ума. Ум — это не нечто постигаемое. Он не имеет краёв или центра, не соединяется и не рассеивается. Пребывай без отвлечений в неизменённом состоянии великого равенства. Если ты будешь медитировать таким образом, мыслетворчество проявится как изначальная мудрость. Это и есть духовное пробуждение». Так Вайрочана достиг освобождения.

Cовет Кумаре: «Слушай, Джняна! Ум не порождается причинами и не уничтожается никакими условиями. Пребывай в нерождённом состоянии, свободном от активности и усилия, не облекая это в понятие. Пребывая в этом состоянии, ты без всяких усилий обретёшь плод. Именно в этом духовное пробуждение». Так Кумара достиг освобождения.

Cовет Нгенламу Гьялва Чог-янгу: «Слушай, Гьялва Чог-янг! Дух пробуждения осознавания невозможно развить посредством медитации и невозможно понять. Пребывай без рассеянности и напряжения, отпусти свои чувства, и мыслетворчество упокоится само. [656] В этом состоянии самоупокоенности проявится чуткость ума, и духовное пробуждение будет достигнуто мгновенно». Так Гьялва Чог-янг достиг освобождения.

Cовет Еше Дей: «Слушай, Еше Дей! В этом уме нет ни отрицания, ни утверждения, ни деятеля, ни действия, ни субъекта, ни объекта, ни изменения, ни усилия. Пребывай без принятия или отверждения. Если ты пребудешь в этом состоянии без отвлечения, это и есть духовное пробуждение». Так Еше Дей достиг освобождения.

В «Тантре незадерживания» сказано:

В чистом лесу мыслетворчества
Великий огонь ясного света
Вспыхивает как махамудра.
Таково высочайшее деяние равенства.

Просветлённая с самого начала
Изначальная мудрость пребывает в твоём потоке ума.
С точки зрения трёх дхарм тренировки ума, [680]
Нет никакой уверенности, что желаемое тобой возникнет.

Лишь при непрерывности неотвлекающегося внимания
Сущность может обнаружиться прямо сейчас.
С ростом и совершенствованием непостижимого сострадания
Появляется махаяна.

Без «медитативного равновесия» или «пост-медитативного состояния»
Этот поток ума непрерывен.
Великие созерцатели, развивающие это,
Не подвержены фрагментарности.

В «Тантре непостижимых тайн» сказано:

Вершина всех феноменов
Есть абсолютное пространство, не имеющее собственного присутствия.
Ум, в котором нет воззрения,
Следует махамудре.

В «Тантре ваджрного шатра» сказано:

По ту сторону драгоценного ума
Нет ни будд, ни живых существ.

В «Первичной тантре» сказано:

Развитие однонаправленного созерцания
Подразумевает отсутствие каких-либо размышлений.

В «Славной тантре царской амброзии» сказано:

Посредством медитации на ясном свете, природа которого пустотна, ясный свет
Не обнаруживается,
Так же как не обнаруживается он и посредством не-медитации.
Сама медитация — это умопредставление,
И не-медитация — это тоже умопредставление.
Не имея даже малейшего вкрапления «чего-то» в качестве объекта медитации,
Не отвлекайся ни на мгновение.

В «Сутре вопросов Мадропы» сказано:

Узреть можно, лишь глядя оком мудрости.
Видение без видения есть видение реальности.
Видеть неизменное оком мудрости
Есть видение Будды.

В «Дохе» Тилопы сказано:

Мне, Тилопе, нечего открывать.
Мое обиталище не уединённое и не не-неуединённое.
Мои глаза не открыты и не закрыты.
Мой ум не упорядочен и не не-упорядочен.
Знай, что исконное невозможно постичь умом.

В «Драгоценности, исполняющей желания: наставлениях о сущности ясного простора» Ратна Лингпы сказано:

Если ты медитируешь таким образом, сначала [715] в точке между бровей возникнет нечто, подобное радужному свету и называемое «светильником изначального абсолютного пространства». Внутри него находится «бинду пустого светильника», подобная кругам, расходящимся от брошенного [в бассейн] камня. Внутри этой бинду, подобной круглой пластине доспехов, возникает бинду размером с горчичное зерно или горошину. Внутри неё возникают крошечные «ваджрные нити осознавания», подобные узелкам на волосках лошадиного хвоста, подобные жемчужинам, нанизанным на нить, подобные железным цепям, подобные гирлянде цветов, шелестящей на ветру, и т.п. Они возникают в скоплениях, состоящих из двух, трёх или четырёх элементов. Они — твоё собственное осознавание, называемое «ваджрными нитями» или «одиночной бинду».

Абсолютное пространство и осознавание присутствуют, без объединения или отделения друг от друга, подобно солнцу и его лучам. Знак абсолютного пространства — это сияющий ореол, знак изначальной мудрости — это бинду, [716] а знаки воплощенностей — это нити. Что касается их местоположения, пребывая внутри читты, бинду (знак изначальной мудрости) и нити (знаки воплощенностей) возникают в восприятии на пути чувств. Благодаря этому рассеиваются воззрения, связанные с цеплянием за умозрительные построения, сконструированные из слов аналитические интеллектуальные воззрения, интеллект и т.д.

В «Тантре естественно возникающего осознавания» сказано:

Воплощения света, пронизанные пятью изначальными мудростями, обнаруживаются как светящиеся нити. Они появляются и исчезают, движутся и рассыпаются.

В «Совершенстве львиной мощи» сказано:

Сущностная природа самовозникающего осознавания
Проявляется как нити изначальной мудрости.